نصائح لمرضى السرطان
السرطان
مرضُ السرطان هو مجموعة من الأمراض الناتجة عن نموٍّ غيرِ طبيعيّ للخلايا التي تنمو وتنقسمُ بسرعة، وتتميّزُ بقدرتِها على اختراقِ خلايا أخرى سليمة، والانتشار فيها والوصول إلى جميعِ أجزاء الجسم، وفي حالِ عدمِ الكشف المبكّر عن هذا المرض فإنّ فرصةَ الشفاء منه قد تكونُ ضئيلة جداً أو غيرَ ممكنة.
يعاني مريضُ السرطان من عدّةِ أعراض، منها: السعالُ الشديد، وارتفاعٌ مستمرّ في درجة الحرارة، والتعبُ والإرهاق، وتغيّرٌ ملحوظ في وزنِ الجسم، إمّا زيادةً أو نقصاناً مع فقْدِ الشهية نحوَ الأكل وصعوبة بلع الطعام، ووجود بحّة في الصوت مع تغيّراتٍ في لون الجلد وظهور بقع عليه.
نصائح لمرضى السرطان
الاهتمام بالتغذية وتناول الطعام الصحيّ مهمٌّ جداً لمريضِ السرطان خلال وبعد فترة العلاج، خاصّةً لأولئك المرضى الذين يعانون من فقدان الوزن وفقدان الشهيّة، لذا يجبُ الاهتمامُ بعددٍ مناسبٍ من الوجباتِ الغذائيّة المتوازنة، كما يمكنُ تناول الطعام ببطءٍ وليس بشكلٍ سريع.
في حالِ عدم وجود أيّ رغبة نحوَ الأكل يمكنُ تقسيمُ وجبة الطعام إلى عدة وجباتٍ أخرى صغيرة، فيمكنُ على الفطور تناول ساندويش خفيف ثمّ بعدها بساعة تناول أي صنفٍ آخر يرغب به المريض.
المحافظة على نظافة الطعام المعدّ للمريض سواء تمّ إعدادُه في البيت أو ما يتم شراؤه، مع العلم أنّه لا توجدُ أيُّ أطعمةٍ متنوّعة بشكلٍ كامل عن المريض.
الحصول على كميّة كافية من السوائل والماء ضروريّ جداً للمريضِ؛ لتعويض الكميّة التي يفقدُها الجسمُ بسببِ الأدوية والعلاج.
تناولُ وجبةِ الإفطار يعدّ ركيزة أساسيّة وخطوة مهمّة لتقدّمِ صحّةِ المريض.
يفضّلُ مضغُ الطعام جيّداً، وتناوله في مكانٍ هادئ بعيدٍ عمّا يعكرُ المزاج.
في حالِ المعاناة باحتقانِ الفم والحلق يفضّلُ تناولُ الأطعمة سهلة البلع والمضغ وطهي الطعام لدرجة كبيرة حتّى يصبحَ ليّناً سهل التقطيع.
عدمُ الإكثار من تناولِ الّلحوم الحمراء، وتجنّبِ الأطعمة المالحة والأطعمة التي تحتوي على سعراتٍ حراريّةٍ عالية، أو تحتوي على نسبة من السكريّات.
في حالِ التعرّضِ للإسهال يفضّلُ تناولُ الأطعمة الغنيّة بالبروتينات، والسعرات الحراريّة، وقليلِ الألياف مثل: الأرزّ، والمعكرونة، وعصير التفاح، وتجنّب تناول الأطعمة الغنيّة بالتوابل مثل الفُلفُل الحارّ، وتجنب المشروبات الغازيّة.
عندَ الإصابة بالإمساك يجبُ تناول السوائل خاصة المياه، وتناول الخضروات والأطعمة الغنيّة بالألياف، كما يفضّلُ تناول مشروبٍ ساخنٍ قبل موعد الوجبة بنصفِ ساعة على الأقلّ، وممارسة رياضة خفيفة يوميّاً مثل رياضة المشي.
شارك المقالة فيسبوك تويتر جوجل+
السرطان
مرضُ السرطان هو مجموعة من الأمراض الناتجة عن نموٍّ غيرِ طبيعيّ للخلايا التي تنمو وتنقسمُ بسرعة، وتتميّزُ بقدرتِها على اختراقِ خلايا أخرى سليمة، والانتشار فيها والوصول إلى جميعِ أجزاء الجسم، وفي حالِ عدمِ الكشف المبكّر عن هذا المرض فإنّ فرصةَ الشفاء منه قد تكونُ ضئيلة جداً أو غيرَ ممكنة.
يعاني مريضُ السرطان من عدّةِ أعراض، منها: السعالُ الشديد، وارتفاعٌ مستمرّ في درجة الحرارة، والتعبُ والإرهاق، وتغيّرٌ ملحوظ في وزنِ الجسم، إمّا زيادةً أو نقصاناً مع فقْدِ الشهية نحوَ الأكل وصعوبة بلع الطعام، ووجود بحّة في الصوت مع تغيّراتٍ في لون الجلد وظهور بقع عليه.
نصائح لمرضى السرطان
الاهتمام بالتغذية وتناول الطعام الصحيّ مهمٌّ جداً لمريضِ السرطان خلال وبعد فترة العلاج، خاصّةً لأولئك المرضى الذين يعانون من فقدان الوزن وفقدان الشهيّة، لذا يجبُ الاهتمامُ بعددٍ مناسبٍ من الوجباتِ الغذائيّة المتوازنة، كما يمكنُ تناول الطعام ببطءٍ وليس بشكلٍ سريع.
في حالِ عدم وجود أيّ رغبة نحوَ الأكل يمكنُ تقسيمُ وجبة الطعام إلى عدة وجباتٍ أخرى صغيرة، فيمكنُ على الفطور تناول ساندويش خفيف ثمّ بعدها بساعة تناول أي صنفٍ آخر يرغب به المريض.
المحافظة على نظافة الطعام المعدّ للمريض سواء تمّ إعدادُه في البيت أو ما يتم شراؤه، مع العلم أنّه لا توجدُ أيُّ أطعمةٍ متنوّعة بشكلٍ كامل عن المريض.
الحصول على كميّة كافية من السوائل والماء ضروريّ جداً للمريضِ؛ لتعويض الكميّة التي يفقدُها الجسمُ بسببِ الأدوية والعلاج.
تناولُ وجبةِ الإفطار يعدّ ركيزة أساسيّة وخطوة مهمّة لتقدّمِ صحّةِ المريض.
يفضّلُ مضغُ الطعام جيّداً، وتناوله في مكانٍ هادئ بعيدٍ عمّا يعكرُ المزاج.
في حالِ المعاناة باحتقانِ الفم والحلق يفضّلُ تناولُ الأطعمة سهلة البلع والمضغ وطهي الطعام لدرجة كبيرة حتّى يصبحَ ليّناً سهل التقطيع.
عدمُ الإكثار من تناولِ الّلحوم الحمراء، وتجنّبِ الأطعمة المالحة والأطعمة التي تحتوي على سعراتٍ حراريّةٍ عالية، أو تحتوي على نسبة من السكريّات.
في حالِ التعرّضِ للإسهال يفضّلُ تناولُ الأطعمة الغنيّة بالبروتينات، والسعرات الحراريّة، وقليلِ الألياف مثل: الأرزّ، والمعكرونة، وعصير التفاح، وتجنّب تناول الأطعمة الغنيّة بالتوابل مثل الفُلفُل الحارّ، وتجنب المشروبات الغازيّة.
عندَ الإصابة بالإمساك يجبُ تناول السوائل خاصة المياه، وتناول الخضروات والأطعمة الغنيّة بالألياف، كما يفضّلُ تناول مشروبٍ ساخنٍ قبل موعد الوجبة بنصفِ ساعة على الأقلّ، وممارسة رياضة خفيفة يوميّاً مثل رياضة المشي.
شارك المقالة فيسبوك تويتر جوجل+