أنواع السرطانات التي تصيب الإنسان

أنواع السرطانات التي تصيب الإنسان
السرطان
السرطان هو من الأمراض الشائعة وبكثرة في الوقت الحالي، وله عدّة أنواع تختلف في تأثيرها على جسم الإنسان. تُعتبر خلايا السرطان خطيرةً ومتطفّلة جداً؛ حيث إنّها تهاجم الخلايا، وتغزو جميع أعضاء الجسم، وتستطيع تدمير خلايا الجسم.

للسرطان نوعان، وهما: السرطان الحميد، والسرطان الخبيث، ويعتبر السرطان الحميد أكثر بساطةً وأقلّ خطراً من الخبيث؛ حيث إنّه لا يمتلك القدرة على الانتقال والتطّور ومهاجمة الخلايا الأخرى في الجسم، على عكس السرطان الخبيث، وفي بعض الأوقات وتحتَ بعض الظروف يُمكن أن يَتحوّل السرطان الحميد إلى خبيث.

أنواع السرطانات
هناك عدّة أنواع من السرطانات، وبعض الأنواع تعتمد على الفترة العمريّة للإنسان، وتُقسّم كما يلي:

سرطانات الأطفال: هناك عدّة أنواع من السرطانات التي تصيب الأطفال ومنها: سرطان ابيضاض الدم و الليمفوما، وسرطان الدماغ، وسرطان الأعصاب.
سرطانات الذكور: هناك أنواع من السرطانات تُصيب الذكور بكثرة ومنها: سرطان المثانة، والكبد، والرئة، والقولون.
سرطانات الإناث: هناك أنواع من السرطانات شائعة عند الإناث ومنها: سرطان الثدي، والكبد، والقولون، والمثانة، وابيضاض الدم.

أسباب السرطانات
الإصابة بفيروس أو بكتيريا معينة.
عوامل وراثية.
استمرار تعريض الجسم للأشعة المضرة.
ممارسة التدخين.
تناول المشروبات الكحوليّة.

أعراض السرطان
نقص ملحوظ في وزن الجسم.
الإحساس بألمٍ وصعوبة أثناء بلع الطعام والشراب.
وجود كتلة في مكان ما في الجسم.
الشعور بألم وتعب في الجسد.

علاج السرطان
العلاج باستخدام العمليات الجراحية.
العلاج باستخدام الكيمياء.
العلاج باستخدام الإشعاع.
العلاج باستخدام الجهاز المناعي.
العلاج باستخدام التجميد.
العلاج باستخدام الخلايا الجذعية وزراعتها في جسم المريض.

الوقاية من مرض السرطان
يمكن تجنّب مرض السرطان والتخفيف من احتمالية الإصابة به عبر عدّة طرق، وفيما يلي بعض هذه الطرق:

المحافظة على وزن الجسم الطبيعي والمناسب؛ فيجب أن يكون وزن الجسم مناسباً مع طوله، فالنحافة تُساعد على الوقاية من مرض السرطان.
ممارسة التمارين الرياضيّة باستمرار؛ فالتمارين الرياضية تُساعد على زيادة نشاط الدورة الدموية.
المحافظة على صحة الجسم: يجب تناول الأغذية الصحيّة والتي تمد الجسم بالعناصر المهمة التي يحتاجها، والابتعاد عن المشروبات الغازية والوجبات السريعة التي تُسبّب الأمراض، وتناول المأكولات والحبوب الطازجة فضلاً عن تناول الأطعمة المعلّبة، والابتعاد عن تناول الشبس والمواد ذات الصبغات وعدم تناول اللحوم المجففّة والمعلّبة. ومن المواد الغذائية التي تقي من مرض السرطان عند تناولها، ما يلي:
الملفوف.
الليمون.
البصل.
الثوم.
الطماطم.
البروكلي.
الجزر.
اللحوم عامّة ولكن بنسبة معتدلة.

الفواكه الطازجة بجميع أنواعها.


.